Серьезные демографические проблемы, ранняя смертность, сокращение продолжительности жизни - как они связаны с капитализмом и его системными особенностями, принимающими наиболее токсичную форму в определенном культурно-историческом контексте?
Ряд последних публикаций вновь привлек внимание к этим сложным и острым проблемам. Тема эта не новая и некоторые наши старые публикации касались в том числе и этих вопросов.
В 2020—2023 годах Россия потеряла от 1,9 до 2,8 млн человек в дополнение к обычной убыли населения, рассчитал британский журнал The Economist. Продолжительность жизни российских мужчин, достигших возраста 15 лет, снизилась почти на пять лет, до уровня Гаити. Вполне возможно, что сейчас в России женщин почти на 10 млн больше, чем мужчин, полагает издание.
Средняя продолжительность жизни мужчин упала с 68,8 года в 2019 году до 64,2 в 2021-м. Россияне в среднем живут на 6 лет меньше мужчин из Бангладеша и на 18 лет меньше, чем мужчины в Японии.
Женщины в России живут в среднем на 10 лет дольше мужчин.
Росстат сообщил о снижении численности населения России в 2022 году на 555 тыс. человек, до 146,4 млн. - РБК.
2019 год - Россия вышла на первое место по самоубийствам мужчин. На 100 000 населения приходится 48,3 самоубийства среди представителей мужского пола. Общий показатель суицидов в России «подарил» стране 3 место в мире — 26,5 самоубийц на 100 000 человек населения. Согласно информации ВОЗ, Россию опередили только Гайана с 30,2 самоубийц на 100 000 и Лесото с 28,9 покончивших с собой жителей на 100 000 населения.
Russia’s population nightmare is going to get even worse
https://www.economist.com/europe/2023/03/04/russias-population-nightmare-is-going-to-get-even-worse
---------------------------------------------------------------------
Из наших материалов. (Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин ранней смертности, а это как правило во многом сфера психосоматики, как и ряд других причин смертности).
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Эмоциональные расстройства и современная культура // Консультативная психология и психотерапия. 1999. № 2. С. 61–90.
«…Авторы данной статьи начали заниматься проблемой эмоций в контексте психического здоровья в 80-х годах и постепенно пришли к выводу о важной роли, которую в эпидемиологических тенденциях последних десятилетий играют дезадаптивные установки по отношению к эмоциям. Печальное следствие этих установок – резкое возрастание количества аффективных расстройств, в том числе в современном их обличий – в виде различных соматических масок.
Внушительная статистика роста депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств не может быть объяснена чисто биологическими факторами или простым учащением количества стрессовых провокаций в виду общего увеличения уровня стрессогенности нашего существования.
...
На наш взгляд, в современной культуре существуют и достаточно специфические психологические факторы, способствующие росту общего количества переживаемых отрицательных эмоций в виде тоски, страха, агрессии и одновременно затрудняющие их психологическую переработку. По нашей гипотезе, это особые ценности и установки, поощряемые в социуме и культивируемые во многих семьях как отражениях более широкого социума. Эти установки становятся достоянием индивидуального сознания, создавая психологическую предрасположенность или уязвимость к эмоциональным расстройствам.
...
МНОГОФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
Подытоживая многочисленные данные, можно сказать, что эмоциональные нарушения тесно связаны с культом успеха и достижений, культом силы и конкурентности, культом рациональности и сдержанности, характерными для нашей современной культуры. Эти ценности преломляются затем в семейных и интерперсональных отношениях, в индивидуальном сознании, определяя стиль мышления человека, и, наконец, в болезненных симптомах. Мы попытались связать тот или иной тип ценностей и установок с определенными синдромами – депрессивным, тревожным, соматоформным, хотя разведение это достаточно условно, и все выделенные установки могут присутствовать при каждом из трех анализируемых расстройств. Можно говорить лишь о тенденциях, но не о жестких причинно-следственных связях определенной установки с определенным синдромом.
Мы обнаружили поразительный, казалось бы, факт: в то время как многие современные культурные ценности и нормы сопряжены с запретом на отдельные эмоции в частности и эмоции вообще, эти же самые нормы и ценности парадоксальным образом сопряжены со стимулированием эмоций, которые они призваны подавлять. Так, культ успеха и благополучия исключает печаль, тоску, недовольство жизнью. При этом, однако, именно с этим культом оказывается культурально сопряженной депрессия. Культ силы и конкурентность несовместимы с чувством страха, однако, именно с ними К.Хорни связывает рост тревожного аффекта в нашей культуре. Наконец, культ рацио, в виде общего запрета на чувства, способствует их вытеснению и трудностям переработки, а значит – постоянному накоплению и превращению нашего тела в отстойник физиологических коррелятов эмоций. Мы назвали этот феномен эффектом обратного действия сверхценной установки: культ успеха и достижения, при его завышенной значимости, ведет к депрессивной пассивности, культ силы – к тревожному избеганию и ощущению беспомощности, культ рацио – к накоплению эмоций и разрастанию их физиологического компонента.
...
ДВЕ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Из всего вышесказанного можно заключить, что эмоциональную жизнь современного человека определяют две разнонаправленные тенденции. Первая тенденция характеризуется возрастанием частоты и интенсивности эмоциональных нагрузок, чему способствует ряд современных условий: стремительное изменение социальной и физической среды, повышение темпов жизни и ее стоимости, разрушение традиционных семейных структур, социальные и экологические катаклизмы. Человек реагирует на эти особенности современного бытия переживаниями страха, тревоги, беспомощности, тоски и отчаянья. Вторая тенденция характеризуется негативным отношением к эмоциям, которым приписывается деструктивная, дезорганизующая роль, как в политической, так и в личной жизни отдельного человека. Как мы уже отмечали, эта тенденция связана с рядом присущих XX веку ценностей: культом рационального подхода к жизни, ценностью внешнего благополучия и успеха, культом «силы и мужественности», когда идеалом человека начинает мыслиться «непрошибаемый» супермен (в современном кино такой идеал олицетворяют Сталоне и Шварцнегер). Стремление выглядеть благополучным и процветающим доходит нередко до абсурда. Так, американские врачи полушутя-полувсерьез жалуются на то, что традиционное «I’m OK» не позволяет им добиться жалоб даже от умирающих больных. Однако культ благополучного внешнего фасада характерен не только для американского общества. В консультативной практике нам часто приходится сталкиваться с тем, как, стремясь выглядеть в глазах окружающих благополучными, люди тщательно скрывают свои проблемы и трудности. Так, безработные избегают контактов с людьми, опасаясь, что узнают об их «унизительном» положении.
...
ЭМОЦИИ И ПОЛОРОЛЕВЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ
Перечисленные выше культуральные тенденции формируют определенные полоролевые стереотипы эмоционального по ведения: мужчине приписывается выдержанное, мужественное, решительное поведение (несовместимое с переживанием и проявлением страха и беспомощности), женщине – мягкость и уступчивость (несовместимые с гневом и агрессией.
...
Д.Голсуорси в небольшом рассказе «Всегда быть первым» показывает, как вся жизнь человека строится в режиме сравнения и конкуренции с «друзьями» – бывшими однокашниками. Основной смысл этой жизни – идти впереди, в крайнем случае «ноздря в ноздрю» с наиболее успешными из них. Будучи больным стариком, главный герой цепляется за жизнь, чтобы услышать известие о смерти своего главного соперника, и, лишь получив таковое, со вздохом удовлетворения умирает – он выиграл последнее соревнование.
...
https://vk.com/@redpsychology-emocionalnye-rasstroistva-i-sovremennaya-kultura
(там же ссылки на другие статьи)
О ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ.
Вряд ли стоит подчеркивать какую роль социально предписываемый перфекционизм играет в условиях капиталистического рынка и господства идеологии неолиберализма.
https://vk.com/wall-111877082_1768
Карен Хорни о соперничестве и враждебности.
https://vk.com/wall-111877082_1830
Альберт Эллис: «Почему эгоизм и самооценка нецелесообразны».
https://vk.com/wall-111877082_1858
--------------------------------------------------------------------------
Публикаций в сети по этим темам можно найти много, например
«В открытой форме мы вымираем с 1992 года»
https://www.business-gazeta.ru/article/563913
«Если я скажу, что устал, меня спишут»: почему мужчины умирают раньше женщин и не ходят к врачам
https://www.forbes.ru/forbeslife/417027-esli-ya-skazhu-chto-ustal-menya-spishut-pochemu-muzhchiny-umirayut-ranshe
https://rg.ru/2016/03/25/muzhestvennost-iavliaetsia-prichinoj-rannej-smerti.html
https://rosstat.gov.ru/folder/12781